Боровск-Малоярославец Печать
   В 1444 г. в трех верстах от г. Боровска монахом Пафнутием был основан монастырь Рождества Святой Богородицы. После причисления Пафнутия к лику общерусских святых в 1547-49 г.г. монастырь стал носить его имя и называться Боровско-Пафнутьевским монастырем. Суровые крепостные стены с квадратными шатровыми башнями ограждают территорию, на которой расположены 5-главый Рождественский собор. За время своего существования обитель дважды жестоко пострадала: В 1610 году монастырь был разорен сподвижниками Тушинского вора, когда погиб доблестный князь Волконский и с ним, по преданию, 12 тыс. человек. В 1812 г. монастырь пострадал от французов, которые сожгли много монастырских зданий. Обитель всегда пользовалась вниманием русских государей. В 1526 г. в ней были князь Василий III с супругой Еленой и молились о чадородии. В 1630 г. был царь Михаил Федорович. В 1816 г. император Александр I, и в 1833 г. Александр II.
   Название Боровск получил от дремучего бора, некогда его окружавшего. Время основания города неизвестно, но в XIII в. он уже существовал. Боровск некоторое время принадлежал Рязанскому княжеству, но потом перешел к Дмитрию Донскому. Много раз город переходил из рук в руки, был владением удельных и великих князей, а во времена Ивана Грозного был присоединен к Москве. Захваченный в "смутное время " поляками, город за шесть лет их владычества очень оскудел. К концу XVI века в нем насчитывалось всего 54 двора - меньше, чем в ином селе. Однако, несмотря на незначительность, со второй половины XVII в. Боровск, делается очень известен, как один из видных центров русского старообрядчества. В Боровске захоронены Феодосия Прокофьевна Морозова и её сестра княгиня Евдокия Прокофьевна Урусова, которые отвергли земную славу, богатство и роскошь, пошли на муки и приняли смерть ради сохранения в чистоте веры отцов . Около двух лет терпели они лишения в городском остроге Боровска и в 1675 г. мученически скончались: 11 сентября княгиня Е.П.Урусова и 2 ноября боярыня Ф.П.Морозова. В 1682 г. на могиле сестёр их братья положили белокаменную надгробную плиту.
   Обзорная экскурсия по городу Малоярославец, где Вы познакомитесь с историей типично русского городка, живописно раскинувшегося на холмах по-над речкой Лужей на Калужской земле. Она богата памятными периодами, связанными с незабываемыми событиями в судьбах всей страны.
   В музее Отечественной воны 1812 года Вы познакомитесь с экспозициями Часовни – музея 1812 года и Военно-исторического музея 1812 года, а также с памятниками 1812 года, расположенными на территории Малоярославца. Так же посетите музей фонда художника И.Солдатенокова и музей детского творчества.

В ходе программы вас ждет:
Посещение Боровского Пафнутьевского монастыря, обзорная экскурсия по городу с посещением могилы боярыни Морозовой. Малоярославец: посещение военно - исторического музея 1812 года, музей фонда художника И.Солдатенкова(выставочный зал, музей детского творчества).

«ТУРЫ ОТ и ДО»

Москва, Зеленоград,корп. 1100, офис 32

(499) 995-13-35, 8-916-708-57-49, 8-916-739-45-68

www.otido-tours.ru