Бронницы - Коломна - Зарайск Печать
   Город Бронницы впервые упомянут в летописи в 1453 году. Название села, следовательно, и города, происходит от старинного слова «бронник» - так называли мастеров изготовлявших доспехи. Село было великокняжеское, а затем – государево и являлось крупной хозяйственной вотчиной. В 1706 году Петр I подарил село князю А.Д.Меньшикову. При нем построили Архангельский собор. Затем Меньшиков оказался в опале, и село снова вернулось в дворцовое ведомство. До наших дней в Бронницах сохранились замечательные архитектурные памятники: собор Михаила Архангела (1696-1705) в стиле московского барокко, Иерусалимская церковь в стиле классицизма.
   Коломна, наряду с Сергиевым Посадом, является центром духовной жизни Московского региона. Именно в нем сосредоточено четыре действующих монастыря - два мужских и два женских. В экскурсию входит посещение Ново-Голутвинского действующего женского монастыря, расположенного недалеко от старинного Коломенского Кремля. Кремль известен, прежде всего, Маринкиной башней. По легенде, в ней томилась Марина Мнишек вплоть до своей смерти. Также в архитектурный комплекс входит красивейший Кресто-Воздвиженский собор, Грановитая башня и Крестовоздвиженская церковь. Здесь же расположены и Пятницкие ворота, знаменитые исполнением желаний путников. Благодаря выгодному экономико-географическому положению на слиянии рек Москва, Ока и Коломна, город развивался, прежде всего, как торговый центр. В 12-16 веках Коломна стала опорным пунктом в борьбе с иноземцами. В Коломне венчался Дмитрий Донской, здесь он собирал свое войско на борьбу с татаро-монгольской ордой.    Зарайск известен с 1140 г. Но начало его расцвета связывается с принесением сюда в 1224 году чудотворной иконы св. Николая, получившей впоследствии имя Николы Зарайского. Город надолго стал крупным религиозным центром. По указу Василия III в 1528 году при впадении реки Монастырки в Осетр был заложен каменный кремль: "Заложи князь Великий на Осетре город каменный, а в нем церковь камену Николы Чудотворца Заразского". Вскоре после возведения, в 1535 году, новая крепость успешно "сдала экзамен". Крымские татары, многократно и безуспешно штурмовавшие ее, потеряли силы и время, но так и не смогли продвинуться вглубь территории.
   В феврале 1610 года зарайским воеводой был назначен князь Д.М. Пожарский, наотрез отказавшийся присягать Лжедмитрию II, как сделали соседние Кашира и Коломна.
   В конце XVII века в связи с расширением границ Российского государства Зарайск, подобно Коломне и Серпухову, теряет оборонное значение. В городе бурно развивалась торговля, чему способствовала проходившая здесь дорога из Москвы в Астрахань. В 1778 году Зарайск стал уездным городом, треть населения которого относилась к купечеству.

В ходе программы вас ждет:
Обзорные экскурсии по городам. Бронницы: Соборная площадь. Коломна: Кремль, Ново - Голутвинский и Брусненский монастыри. Зарайск: Кремль, историко - художественный музей.

«ТУРЫ ОТ и ДО»

Москва, Зеленоград,корп. 1100, офис 32

(499) 995-13-35, 8-916-708-57-49, 8-916-739-45-68

www.otido-tours.ru