Волоколамск Иосифо - Волоцкий монастырь - с.Спирово Печать
   В этой программе Вы посетите Волоколамский Кремль, краеведческий музей, Храм Рождества Богородицы, Иосифо – Волоцкий монастырь,источник с купальней в с.Спирово.
Волок на Ламе, Волок ламский предположительно основан новгородцами. В летописях впервые упоминается в 1135 г. На протяжении XII - XIV вв. его оспаривали у Новгорода Владимир на Клязьме, а затем окрепшая Москва. В XV веке Волоколамск окончательно вошёл в состав московского княжества. С 1462 по 1513 г. город был центром самостоятельного удела, получив собственных князей из московского дома Ивана Калиты.
   Ещё в глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружён земляной Кремль - городище, а затем каменная крепость. Остатки последних оборонительных сооружений на этом месте были утрачены в первой половине XVIII века. Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс. Волокаламский Кремль - уникальный памятник истории, культуры и архитектуры, расположен на городском валу. Экспозиция музея представляет край с IV в. до н.э., с периода появления первого человека на территории северо-запада Подмосковья. Бесспорным интересом пользуются фрагменты экспозиции, посвященные периоду образования города (1135 г.), истории возникновения Иосифо-Волоцкого монастыря, жизни и деятельности преподобного Иосифа Золоцкого (1439-1515 гг.). Иосифо-Волоколамский монастырь находится в 25 км к северо - востоку от Волоколамска, в Теряево. Вы ещё только приближаетесь к нему по шоссе, а Вашему взору уже открывается великолепный панорамный вид - мощные крепостные стены с разнообразными шатровыми башнями, и сверкающие купола.
   Это выдающийся художественный комплекс XVI - XVII веков. Основан в 1479 г. видным церковным деятелем Иосифом Волоцким при поддержке местных удельных князей и московского государя. Был одним из крупнейших хранилищ иконописи, шитья, рукописей. С 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал известный московский художник Дионисий. Первоначально обитель имела деревянные стены. В связи с усилением значения монастыря как крепости в 1543-1566 годах они были заменены на каменные, с девятью башнями. Монастырская колокольня по высоте и красоте равная кремлёвской Ивана Великого была взорвана гитлеровцами в 1941 г. и более не возобновлялась, поэтому не покидает ощущение, что в общей композиции ансамбля чего-то не хватает...
   Так же в селе Возмище сохранилась кирпичная церковь Рождества Богородицы (1537), служившая собором упраздненного в 1764 г. Возьмищского монастыря. Трехъярусная колокольня возведена в 1850 г. В 24 км. От Волоколамска, в селе Спирово сохранилась кирпичная Вознесенская церковь (1810-1825) в стиле зрелого классицизма с резной фигурой Николы Можайского и иконостасом второй половины 19 века.

В ходе программы вас ждет:
Осмотр Волоколамского Кремля,посещение краеведческого музея,колокольня. Храм Рождества Богородицы в Возмище. Обзорная экскурсия по Иосифо - Волоцкому монастырю, посещение храмов. Спирово - источник с купальней.

«ТУРЫ ОТ и ДО»

Москва, Зеленоград,корп. 1100, офис 32

(499) 995-13-35, 8-916-708-57-49, 8-916-739-45-68

www.otido-tours.ru